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去年,黄磊主演的一部《深夜食堂》遭到全网群嘲,其原因是虽然引用的是日本大热IP,但故事剧情完全在中国水土不服。里面浓郁的日式风格,以及矫情的人生鸡汤随处可见;甚至一包老坛酸菜面都能拍一集,完全不尊重中国美食文化。
当时,网上悄然流传出一部电影的做饭片段,里面老爷爷杀鸡熬汤,拍蒜浇油,所有动作一气呵成,流畅得堪称艺术。而里面地道的中国美食,也让许多网友表示这才是真正的“舌尖上的中国”。而这个片段,源于上世纪九十年代,李安执导的《饮食男女》。
而这些家常菜,其实大多数人小时候都吃过,那些虽然久远,却十分地道的手艺,在童年的外婆、奶奶所做的饭菜里大家其实都品尝过,只是随着时间的流逝,慢慢地变成了珍贵的回忆。
据长辈所说,上世纪很穷。我奶奶外婆那一辈经历过饥荒,所以对粮食格外珍惜。他们所做的饭菜虽然不如现在的创意美食那么,也没有好看的摆盘,都是用普通的瓦碗瓷盘,但是那香味却是我上学后吃的任何一间饭店都做不出来的。
就如同《饮食男女》里做的烧肉,老爷子将刚出锅的烧肉拿冷水镇过后,便能保留肉的香醇,同时增加了韧劲,吃起来便能满口留香;但现在很多餐馆都是售卖半成品,许多都不会现做现卖,让食物的鲜味瞬间全无。而中国是美食大国,食物都注重一个“鲜”字;家里曾做清蒸鱼需要早起买鱼,早上的蔬菜是水灵,鱼也是鲜活的。一条活鱼做成清蒸鱼时,烧烫了油往上浇,空气都能闻到滋滋冒油散发出来的香气。
一盘鱼吃完,老人都会让小孩啃鱼骨,吸鱼骨里面的骨髓,而多出来的汤汁,则用来做夜宵拌面,放一只鸡蛋,撒一点葱花,配合浓郁的汤底,完全不输《深夜食堂》里的“老坛酸菜面”。
老人做饭做菜讲究一个经济实用,他们惯用猪鸡鸭鱼等肉类,便宜实惠又管饱,还能做得花样百出,让你一个月也吃不重样;但他们却对虾蟹之类好感泛泛,其原因是认为太贵不实惠,肉少不下饭。在内陆,他们那一代对海鲜的概念很模糊,能吃饱饭就已经是天大的恩赐了,而如今即使有吃海鲜的条件,很多都没了对这类美食向往的兴趣。
我们曾经家庭聚会去外面酒店吃饭,席间老人们对这些饭菜批判了一番。
“这道菜居然卖这么贵,我只用二十块钱就能做出来,你信吗?”
“666!”
“……”
这样的回答险些被毒打一番,但其实我也相信可以做得出来。毕竟在粮食资源贫乏的年代里,几乎每个人都有自己的手艺,而做饭本身就是一项赖以生存的本能。
但这项手艺,流传到我父母这一代就面临失传的危险。印象深是家乡有包粽子的习惯,而外婆喜欢自己包粽子,里面放了许多酥软流油的叉烧,配合炒过发香的花生碎,用料都极其多,一只粽子我需要切两半吃才不觉得腻;而我喜欢的还是切完后煎得金黄再吃,虽然热量很高,但人间值得。
后来外婆年龄越来越大,做饭就转让家里人代劳,做出的饭菜和粽子的味道也和以前相差甚远。我曾趁打折时上云集品买了一套厨具送过去,希望能激发一些外婆昔日在厨房里的热情,万万没想到亲戚送来的食物更勤奋了……
这些老人们的手艺没继承给下一代,自然也没继承到我这里。事实上不仅仅是我,我身边许多朋友都没有继承到家里长辈的那一手烧菜的好手艺。其原因无非是做这些饭菜耗时太长,原材料需要多,对手艺和切菜功夫也十分有讲究……更多的时候,实在太忙太累还是订一顿外卖省事。
那些早上买菜熬汤熬煮一天,煮到骨肉软烂;一顿三菜一汤为标准,可以在厨房耗上几个小时精心制作饭菜的日子,已经离我们很远很远。
(3)
仔细回头看,属于我们小时候的这些饮食百味,似乎距离我们越来越远了。但是到现在,大千生活给了我们更接近美食的机会。大千生活通过引入当地餐饮、蛋糕烘培、超市便利、生鲜水果、美容美发、教育培训、运动健身、休闲娱乐和生活服务等类型的实体门店来搭建一个实体服务性店铺联盟平台,用户可通过小程序实现在线上下单,在线下消费,十分省时便捷。
大千生活也是通过社交电商发展起来的一个小程序,依赖于用户口口相传打开度,构建起品牌粘性。
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